皮膚科学、肌トラブルの専門家

皮膚科學專家 學術指導共同開發

東京工科大學 教授 
應用生物學部 
先端化妝品課程
正木仁 教授

皮膚科學、化妝品學、光生物學、細胞生物學之各領域專家。
目前正在東京工科大學,從事「紫外線和活性氧對皮膚之影響,解析皮膚問題發生原因・機制」之相關研究。

皮膚科學、化妝品學、光生物學、細胞生物學之各領域專家。
目前正在東京工科大學,從事「紫外線和活性氧對皮膚之影響,解析皮膚問題發生原因・機制」之相關研究。

尿布疹,如同戴口罩時的乾燥
皮膚表面的保濕與肌膚濕潤,完全不同

嬰兒皮膚對於刺激相當敏感,必須充分保濕,給予保護避免刺激。一般人以為「臀部包尿布,所以濕度足夠,不需另外保濕」,這是很大的認知錯誤。因為「皮膚表面保濕」和「肌膚內部濕潤」是完全不同的事。

「保濕」是角質層之間保有適度水分,能維持皮膚正常功能。皮膚外部本來是乾燥的,但有這功能是因為肌膚內部就是濕潤的,能保護肌膚不受刺激影響。如果皮膚表面因尿布悶濕,皮膚會自行判斷為不乾燥,將難以發揮原有正常功能。另外,如果在不透氣的密閉狀態下,若濕度過度升高,容易滋生喜歡高濕環境的細菌繁殖,進而引起刺激。
新冠肺炎的影響,長時間配戴口罩而發生「口罩乾燥症狀」,口罩內的環境和尿布內是相同的。皮膚表面濕度過度提升時,會讓皮膚無法正常工作,導致滋生細菌。

建立嬰兒皮膚之全新驗證方法

大王製紙開發了「減輕皮膚刺激」紙尿布,為了建立嬰兒皮膚之全新驗證方法,我使用嬰兒皮膚模型進行驗證。採用「促炎性細胞因子(IL-1α) 」和角質層蛋白「絲聚合蛋白(Filaggrin)」作為指標。
引起發炎症狀的「IL-1α 」,在皮膚受到刺激時會大量分泌。換句話說,大量分泌「IL-1α 」就代表皮膚出現乾燥問題。 「絲聚合蛋白(Filaggrin)」是角質層中保住水分所必須的天然保濕因子 (NMF) 物質來源,是負責皮膚修復功能。 當「絲聚合蛋白(Filaggrin)」的發現數量減少時,就表示屏蔽功能降低。

給予皮膚模型摩擦刺激進行試驗,實驗發現:
添加「甘油」光滑表層的不織布模型組和沒有做任何處理的不織布模型組的比較結果顯示,「IL-1α」的分泌量和「絲聚合蛋白(Filaggrin)」的發現量,有非常明顯的差距。換言之,關於嬰兒皮膚的檢測方法,這是嶄新且有效的驗證方法。
引起尿布疹的因素很多,像是尿布本身、糞便、尿液等其他刺激物質。這是我第一次使用嬰兒的皮膚模型進行試驗,這讓我重新深刻體認到:研發一款不會引起刺激的尿布,是多麼重要的一件事啊!

Back